- Дегазация
Дегаза́ция — обезвреживание или удаление отравляющих веществ (ОВ) с поверхности зараженных объектов или местности в целях предотвращения поражения людей. При авариях на промышленных объектах или при применении отравляющих веществ могут образовываться обширные зоны заражения с находящимися в них людьми, техникой, строениями и другие.гими объектами. Поэтому Д. подвергают местность, строения, воду, продукты питания, одежду и другие.
Механическими методами с объекта удаляют опасные химические вещества, смывая их горячей водой с мылом или другими моющими средствами, а также применяя растворители (бензин, керосин, ацетон и другие.>.) и вещества, способные поглощать (сорбировать) ОВ. При этом отравляющие вещества не разрушаются. Химические методы Д. основаны на использовании веществ или их смесей, способных вступать в реакцию с ОВ и образовывать малоядовитые или неядовитые продукты. Для этой цели применяют хлорную известь, моно-и дихлорамины, водные растворы щелочей и другие.гие вещества. В домашних условиях при отсутствии специальных дегазирующих средств проветривают помещение, протирают или кипятят вещи, смывают опасные химические вещества мыльными растворами, бензином, керосином, а также применяют подсобные дегазаторы, например раствор пищевой соды. Жилые помещения в очаге химического заражения проветривают лишь после Д. окружающей территории и находящихся на ней зараженных объектов. Мебель протирают тряпкой, смоченной в растворе стирального порошка, мыльном растворе или бензине, пол — 2—3% раствором пищевой соды. Воду в открытых емкостях (кадках, кастрюлях, ведрах) считают непригодной к употреблению и выливают; водопроводную воду после оповещения о ее пригодности можно использовать без дополнительной обработки. Колодцы и мелкие водоемы в зоне химического заражения, используемые для водоснабжения, подлежат дегазации, которую обычно осуществляют специальные подразделения. Готовую пищу, находившуюся в открытых кастрюлях, выбрасывают. Пищу и воду, хранившиеся в закрытых кастрюлях, перед употреблением подвергают длительной (не менее 30 мин) термической обработке. Продукты, обычно употребляемые без дополнительной кулинарной обработки (хлеб, колбасные изделия и т.п.), упакованные или находившиеся в шкафах, используют после тщательного проветривания, а неупакованные продукты, как правило, выбрасывают. Мясо, крупы, макароны, овощи и другие.гие продукты пригодны для пищи после кулинарной обработки. Масло в бутылках, консервы в банках можно использовать после Д. тары без ограничений. Белье дегазируют кипячением в 2% растворе пищевой соды не менее 30 <<мин.
Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. И. Покровский. 1994.