Дегазация


Дегазация

Дегаза́ция — обезвреживание или удаление отравляющих веществ (ОВ) с поверхности зараженных объектов или местности в целях предотвращения поражения людей. При авариях на промышленных объектах или при применении отравляющих веществ могут образовываться обширные зоны заражения с находящимися в них людьми, техникой, строениями и другие.гими объектами. Поэтому Д. подвергают местность, строения, воду, продукты питания, одежду и другие.

Механическими методами с объекта удаляют опасные химические вещества, смывая их горячей водой с мылом или другими моющими средствами, а также применяя растворители (бензин, керосин, ацетон и другие.>.) и вещества, способные поглощать (сорбировать) ОВ. При этом отравляющие вещества не разрушаются. Химические методы Д. основаны на использовании веществ или их смесей, способных вступать в реакцию с ОВ и образовывать малоядовитые или неядовитые продукты. Для этой цели применяют хлорную известь, моно-и дихлорамины, водные растворы щелочей и другие.гие вещества. В домашних условиях при отсутствии специальных дегазирующих средств проветривают помещение, протирают или кипятят вещи, смывают опасные химические вещества мыльными растворами, бензином, керосином, а также применяют подсобные дегазаторы, например раствор пищевой соды. Жилые помещения в очаге химического заражения проветривают лишь после Д. окружающей территории и находящихся на ней зараженных объектов. Мебель протирают тряпкой, смоченной в растворе стирального порошка, мыльном растворе или бензине, пол — 2—3% раствором пищевой соды. Воду в открытых емкостях (кадках, кастрюлях, ведрах) считают непригодной к употреблению и выливают; водопроводную воду после оповещения о ее пригодности можно использовать без дополнительной обработки. Колодцы и мелкие водоемы в зоне химического заражения, используемые для водоснабжения, подлежат дегазации, которую обычно осуществляют специальные подразделения. Готовую пищу, находившуюся в открытых кастрюлях, выбрасывают. Пищу и воду, хранившиеся в закрытых кастрюлях, перед употреблением подвергают длительной (не менее 30 мин) термической обработке. Продукты, обычно употребляемые без дополнительной кулинарной обработки (хлеб, колбасные изделия и т.п.), упакованные или находившиеся в шкафах, используют после тщательного проветривания, а неупакованные продукты, как правило, выбрасывают. Мясо, крупы, макароны, овощи и другие.гие продукты пригодны для пищи после кулинарной обработки. Масло в бутылках, консервы в банках можно использовать после Д. тары без ограничений. Белье дегазируют кипячением в 2% растворе пищевой соды не менее 30 <<мин.


Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Синонимы:

Смотреть что такое "Дегазация" в других словарях:

  • Дегазация — Дегазация: Техника Дегазация  удаление нежелательных растворённых газов или захваченных газовых пузырьков из приборов (например, вакуумных установок и лабораторного оборудования) и веществ. Дегазация стали Дегазация жидкости  процесс… …   Википедия

  • Дегазация —         месторождения          (a. degassing, outgassing, decontamination; н. Entgasung, Entgasen, Gasabscheidung; ф. degazage; и. desgasificacion) естеств. или искусств. процессы удаления газов из их источников (угольные пласты, вмещающие породы …   Геологическая энциклопедия

  • ДЕГАЗАЦИЯ — обезвреживание действия боевых отравляющих веществ. Достигается способами механическими (напр. вентиляцией) или химическими (применением нейтрализующих веществ). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство… …   Морской словарь

  • дегазация — самодегазация, обезгаживание, вакуумирование, дегазирование Словарь русских синонимов. дегазация сущ., кол во синонимов: 4 • вакуумирование (4) • …   Словарь синонимов

  • Дегазация — вентилирование, проветривание подкарантинных объектов, которые подверглись обеззараживанию методом газации (понятие используется для целей настоящего Порядка)... Источник: Приказ Минсельхоза России от 29.08.2008 N 414 (ред. от 18.05.2012) Об… …   Официальная терминология

  • Дегазация — сплавов удаление из жидких сплавов растворённых в них газов, ухудшающих качество сплава. Дегазация сплавов происходит при их кипении , перемешивании, раскислении, рафинировании и отстаивании в процессе плавки и разливки. Эффективным способом… …   Металлургический словарь

  • дегазация — дегазация. Произносится [дэгазация] и допустимо [дегазация] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ДЕГАЗАЦИЯ — (вакуумирование) в металлургии удаление газов из жидкого металла путем вакуумной обработки. Различают ковшовый, циркуляционный и другие способы дегазации …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЕГАЗАЦИЯ — (от де... и газ) удаление (разложение, нейтрализация) отравляющих веществ с зараженной местности, а также оружия, боевой техники и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЕГАЗАЦИЯ — ДЕГАЗАЦИЯ, и, жен. Обезвреживание или удаление откуда н. газов, отравляющих веществ. Д. жидкости. Д. местности. | прил. дегазационный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ДЕГАЗАЦИЯ — мероприятия по обезвреживанию от отравляющих веществ зараженной ими местности, разного рода устройств и сооружений, подвижного состава и пр. В зависимости от размеров и свойств зараженного объекта Д. проводится: 1) при заражении нестойкими… …   Технический железнодорожный словарь

Книги

Другие книги по запросу «Дегазация» >>